Разработки кафедры АЭМС-ЕП
Разработки кафедры автоматизации электромеханических систем и электропривода. Среди последних разработок кафедры можно выделить:
- Тяговый асинхронный электропривод для пассажирского трамвая.
- Тяговые электроприводы для электрических транспортных средств с гибридным источником питания на основе аккумуляторных батарей и суперконденсаторив
- Система векторного управления машиной двойного питания станции оборотного водоснабжения.
- Унифицированный контроллер на основе цифрового сигнального процессора TMS320F28069.
- Высокопроизводительный унифицированных контроллер на основе DSP TMS320F28335 для электромеханических систем.
- Интерактивный энергосберегающий контроллер насоса водоснабжения.
- Система управления параллельным силовым активным фильтром.
- Системы векторного управления машиной двойного питания и асинхронной машиной с короткозамкнутым ротором для генерации электроэнергии.
Прошлые разработки:
Монорельс и магнитный подвес для транспортного средства.
Разработки кафедры 1. Асинхронный тяговый электропривод пассажирского трамвая
Трамвай оснащен тяговыми тележками, на которых установлено по два асинхронные двигателя мощностью 50 кВт.
Детальнее – по ссылке.
Разработки кафедры 2. Асинхронный тяговый электропривод электробус с гибридным источником питанием
Разработан опытный образец электромеханической системы электробус с тяговым векторно-управляемым асинхронным электроприводом мощностью 100 кВт, который обеспечивает адаптивное энергоэффективное векторное управление координатами тягового асинхронного двигателя электрического транспортного средства, а также функции автоматизации, которые являются стандартными для электроприводов транспортных средств последних поколений.
Детальнее – по ссылке.
Разработки кафедры 3. Система векторного управления машиной двойного питания станции оборотного водоснабжения
Контроллер с программным обеспечением, реализующим алгоритмы векторного управления машиной двойного питания (МДП) в двигательных режиме внедрены на станции оборотного водоснабжения.
Мощность МДП – 750 кВт.
Напряжение статора – 6 кВ.
Напряжение ротора – 380 В.
Детальнее – по ссылке.
Разработки кафедры 4. Унифицированный контроллер на основе цифрового сигнального процессора TMS320LF2406A
Предназначен для создания высокоэффективных систем векторного управления электроприводами на основе различных электрических двигателей переменного тока и преобразовательной техники.
Применен для производства многочисленных электроприводов мощностью до 50 кВт, а также витрогенеруючои установки мощностью 350 – 400 кВА.

Детальнее – по ссылке.
Разработки кафедры 5. эффективность унифицированных контроллер на основе DSP TMS320F28335 для электромеханических систем
Ядро контроллера основан на цифровом сигнальном процессоре (ЦСП) TMS320F28335, который имеет 32-разрядное ядро с модулем выполнения операций над числами с плавающей запятой (Floating Point Unit), модули прямого доступа к памяти и обработки прерываний, а также широкий набор коммуникационных интерфейсов и периферийных модулей.
Детальнее – по ссылке.
6. Интерактивный энергосберегающий контроллер насоса водоснабжения
Предназначен для энергоэффективного управления насосными установками с приводными асинхронными двигателями с частотными преобразователями систем водоснабжения.
Детальнее – по ссылке.
Монорельс и магнитный подвес для транспортного средства
В середине 70-80-х годов кафедра электропривода ФЭА принимала активное участие во Всесоюзной программе разработки системы высокоскоростного наземного транспорта с линейным электроприводом и системой магнитного подвешивания (О.Шаповаленко, В.Гаврилюк, В.Теряев, О.Редько, зав. Кафедрой М .Попович). В то время во дворе главного корпуса была участок транспортной структуры длиной 50 м с действующим макетом массой 400 кг, который удерживался на магнитном подвесе.
Детальнее – по ссылке.