ОП “Электромеханические системы автоматизации, электропривод и электромобильность”,факультет электроэнерготехники и автоматики "КПИ им. Игоря Сикорского"

Садовой Александр Валентинович

sadoviyАлександр Валентинович Садовой родился 25 февраля 1945 года в городе Загульба Восточно-Казахстанской области, где семья находилась в эвакуации. С 1952 по 1960 годы учился в средней школе №13 города Умани. После окончания восьмого класса пошел работать токарем на Уманский завод «Мегомметр» и продолжал обучение в средней школе рабочей молодежи. После окончания этой школы с серебряной медалью в 1962 году поступил в Киевский политехнический институт, который закончил в 1967 году, получив квалификацию инженера-электромеханика.
С 1967 по 1968 год работал инженером-конструктором Уманского завода «Мегомметр». С 1968 по 1970 год служил в Вооруженных Силах СССР командиром взвода – начальником радиотехнической станции. В 1970 году начал научно-педагогическую деятельность, работая руководителем группы инженеров Центральной научно-исследовательской лаборатории сварки (ЦНДЛЗ) Коммунарского металлургического завода – базовой лаборатории Киевского института электросварки им. Патона и по совместительству старшим преподавателем кафедры электрооборудования промышленных предприятий Коммунарского горно-металлургического института. В течение работы в ЦНДЛЗ руководил разработкой, монтажом, пусконаладочными работами и сдачей в промышленную эксплуатацию первой в мире установки плазменно-дугового переплава титана.
В 1972 году поступил в очную аспирантуру Коммунарского горно-металлургического института. После окончания аспирантуры в 1975 году работал сначала ассистентом, а затем старшим преподавателем кафедры электрооборудования промышленных предприятий названного института.
В 1980 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и был избран на должность доцента той же кафедры. А в 1983 Александру Валентиновичу было присвоено ученое звание доцента.
Увлечение спортом сыграло важную роль в жизни Александра Валентиновича. Футбол, велоспорт, мотоспорт, спортивное ориентирование – этими видами спорта он серьезно занимался с детских лет до защиты кандидатской диссертации. В 1963 году Александра Валентинович стал призером первенства Украины по мотокроссу.
В 1985 году А.В.Садовой был избран по конкурсу на должность доцента кафедры электрооборудования промышленных предприятий Днепродзержинского индустриального института и уже в 1986 году создал на кафедре научную школу «Оптимизация процессов электромеханического преобразования энергии» и открыл аспирантуру.
В 1993 году Александр Валентинович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. После этого членами коллектива научной школы защищены еще 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций. Для повышения уровня научной и профессиональной подготовки аспирантов и студентов А.В.Садовой в 1986 году создал в университете постоянно действующий семинар «Оптимизация работы электромеханических систем» Научного Совета Национальной Академии наук.
После избрания на должность заведующего кафедрой и присвоения ученого звания профессора в 1996 году создает действенную систему повышения профессионального и научного уровня подготовки специалистов путем привлечения одаренных студентов к участию во Всеукраинских олимпиадах и конкурсах студенческих научных работ. С 1999 года кафедрой подготовлено
10 призеров II этапа Всеукраинской студенческой олимпиады и 48 призеров Всеукраинских конкурсов студенческих научных работ.
С 1979 по 1991 годы Александр Валентинович плодотворно сотрудничал с предприятиями военно-промышленного комплекса СССР, создавая оптимальные по быстродействию и точности следящие электроприводы специальной военной техники.
В независимой Украине результаты научных исследований А.В.Садового направленные на повышение энергетической эффективности электромеханических систем автоматизации технологических процессов в энергетике и металлургии.
А.В.Садовой уделяет большое внимание совершенствованию учебного процесса и повышению уровня его научно-методического обеспечения. Он является автором учебника и двух учебных пособий с грифом Министерства образования и науки Украины, двух научных монографий, 228 научных статей и 43 изобретений.
В 1998 году А.В.Садовой назначен на должность проректора по научной работе Днепродзержинского государственного технического университета. Занимая эту должность, он распространил созданную систему подготовки одаренной молодежи на весь университет. Это позволило университету в течение десяти лет удерживать ведущие позиции в Украине по суммарному количеству наград, полученных студентами во II этапе Всеукраинской студенческой олимпиады и Всеукраинских конкурсах студенческих научных работ.
На потребность промышленных предприятий Приднепровского региона А.В.Садовой открыл в университете две крайне необходимые специальности, укомплектовав их в полной мере научно-методическим обеспечением.
А.В.Садовой является членом президиума Совета проректоров высших учебных заведений Украины, членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом редколлегий четырех научных журналов. Как эксперт Государственной аккредитационной комиссии и инспекции учебных заведений Украины постоянно принимает участие в работе экспертных комиссий по лицензированию, аккредитации и аттестаций специальностей и высших учебных заведений.
Как член научно-методической комиссии Министерства образования и науки Украины в области знаний «Электротехника и электромеханика» А.В.Садовой искренне делится своим опытом по организации учебного процесса и его научно-методического обеспечения с заведующими родственных кафедр высших учебных заведений Украины. В 2004 году награжден нагрудным знаком «Отличник образования Украины». Неоднократно получал благодарности и денежные премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей.
Свою будущую профессию Александр Валентинович выбрал еще в 13 лет и остается верным ей в течение всей жизни. Своим хобби он считает именно свою работу, но в течение непродолжительных дней отдыха предпочитает путешествиям личным автомобилем просторам Украины, а приглашая в гости друзей, с удовольствием готовит.
А.В.Садовой умелый организатор учебного процесса и научной деятельности, признанный в Украине ученый, опытный педагог, наставник молодежи, доброжелательная, отзывчивая и принципиальный человек. Пользуется заслуженным уважением в коллективе университета.
Александр Валентинович Садовой желает молодежи найти свой путь в жизни, выбрать именно ту специальность, к которой стремится душа, постоянно совершенствоваться в ней и никогда не жалеть о своем выборе.

Статистика

По результатам 1 семестра

2022/2023 учебного года

Всего студентов: 137,
из них на бюджете: 130.

Объявления

Образовательный процесс во втором семестре

С целью предотвращения распротранения COVID-19, учитывая ухудшение эпидемиологической ситуации, согласован и опубликован Приказ НОН/29/2022 от 26.01.2022 «Про организационные меры для предотвращения распространению коронавируса COVID19» . Семестр начинается в дистанционном режиме, решение о переходе в смешанный режим принимается в конце каждого месяца. На текущий момент, дистанционный режим продлён до 19.03.2022.

Последние объявления

Партнёры